Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Экраны для сталинградки

Одним из мест, где производились экранированные Т-34, являлся Сталинградский Тракторный Завод. В Сталинграде экранировкой занимался поставщик корпусов и башен — завод №264. Там также разработали экранировку с усилением брони лобовой части корпуса и частично башни. При этом, если на заводе №112 использовались в основном литые башни, то на заводе №264 — сварные. Происходила экранировка танков недолго: первые экранированные корпуса были готовы ко 2 февраля, а к 17 числу на заводе №264 было готово примерно по 120 таких корпусов и башен. Ну а дальше случилось постановление ГКО №1333, согласно которому экранировка упразднялась. Правда, выпущенный задел по экранированным корпусам и башням использовался для постройки танков. Как раз такие машин, часто только с экранированными корпусами, можно встретить весной и летом 1942 года. Например, их получала 130-я танковая бригада, в период, когда она сражалась под Харьковом. Правда, экранировка особо не помогла, и уже в июне, при переформировании, бригада получила 38 американских легких танков М3л.


Статья по экранированным Т-34 1941-43 гг: https://warspot.ru/12390-vremennoe-usilenie
Tags: Т-34
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Арийский кабриолет

    О том, что немцы были большими мастаками на почве всевозможных импровизированных образцов техники, давно не новость. Откровенно буксующая разработка…

  • Жесткие меры первых лет войны

    О том, что в ходе первых лет войны Наркомат Обороны выпускал приказы, связанные с жесткими мерами по отношению к дезертирам и отступающим, известно…

  • Недружелюбное к железу место

    Остров Матуа, что по центру Курильской гряды, достаточно обильно засыпан военным железом. Всего его тут четыре основных слоя. Первый слой - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments