Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Большая летающая курчевщина

В довоенный период знаменитый авиаконструктор Павел Осипович Сухой, можно сказать, специализировался на странных самолетах. В принципе, это же можно сказать и о целом ряде самолетов военного периода, да и ранние послевоенные суховские машины тоже не отличались ординарностью. Таковы были задания на самолеты, так что решения приходилось искать неординарные. Как раз к таким неординарным машинам относится АНТ-29, или ДИП-1 (дальний истребитель пушечный). Собственно говоря, простой машина не могла быть в принципе, ибо стояла на нем безоткатная (динамореактивная) пушка Курчевского АПК-8 весьма нехилого калибра - 76 мм. От попадания такого орудия любой самолет того периода просто бы аннигилировал. Сам самолет вел родословную от не менее странной машины - МИ-3, но был куда более продвинутым. Впрочем, вооружение стало для ДИП-1 одновременно и причиной рождения, и причиной смерти. Впрочем, и без АПК-8 проблем более чем хватало, так что машина и не особо летала, и перспектив у нее было маловато.





https://www.facebook.com/DLinevich/posts/1356356301197718
Tags: авиация, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из состояния дюралевой лепешки в небо

    Очередной самолет военного периода возродился из лома в машину, способную подняться в небо. На сей раз машина весьма непростая. Этот Supermarine…

  • "В стоке"

    Силами Музея Техники Вадима Задорожного в настоящее время из кусков возрожден уже не один десяток танков и другой бронетанковой техники. Что-то…

  • Тяжелый самоход как гантрак

    Американцы к вопросу пулеметного вооружения своих боевых машин относились весьма щепетильно. Это касалось и самоходной артиллерии. В отличие от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments