Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Правильный символизм

В минувшее воскресенье в парке "Патриот" прошло мероприятие в рамках акции "Стальные герои на защите Отечества". Если кто не в курсе, то в парке хватает боевых машин, которые являются участниками Великой Отечественной войны. По большей части это трофеи, но есть и те танки, которые сражались в Красной Армии. Вот как раз им и посвящена акция. На сей раз она была посвящена танку "Малютка". Хорошо известна история, когда шестилетняя девочка Ада Занегина стала инициатором сбора средств на танк, который получил имя собственное "Малютка". Часто считается, что речь идет о Т-60, но история не совсем верна. Еще один танк, с таким именем, воевал на Сталинградском фронте в составе 90-й танковой бригады. Это был Т-60, механиком-водителем которого была сержант Е.А. Петлюк. Данная машина, выпущенная заводом №264, использовалась Петлюк еще в то время, когда Ада Занегина не написала своего письма. Так исторически сложилось, что эти два факта сплелись.
Несмотря на то, что история эта слегка запутанная, танк "Малютка" действительно существовал, как и письмо. На акции в парке "Патриот" присутствовала Адель Александровна Воронец, автор того самого письма. Ну и в целом идея с акцией была правильной. Правда, ходового Т-60 в "Патриоте" нет, но такой танк имеется в Музее отечественной военной истории. Вот он и участвовал в динамическом показе, который прошел в парке.

Т-60 из "Патриота". Это самый комплектный из сохранившихся в первозданном виде танков.

Но на самом деле "Малютка" Петлюк была танком завода №264. И не стоит забывать, что служила она в двух бригадах - в 90-й (Сталинград) и 91-й.

Ну и танк, который участвовал в показе. Условно завода №264.










Статья по Т-60 завода №264: https://warspot.ru/8826-tank-so-stalingradskih-okrain
Tags: Кубинка, Т-60, музей отечественной военной истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments