Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Подгон от англичан

В ходе Второй мировой войны союзники по Антигитлеровской коалиции довольно плотно обменивались информацией, особенно что касалось вражеской техники. Так было и в случае с немецким тяжелым танком Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B. Впервые его немцы применили во Франции в июле 1944 года. 18 июля в ходе операции Goodwood английские войска впервые столкнулись с немецкими танками из состава 503-го тяжёлого танкового батальона (ТТБ). Дебют оказался неудачным: по итогам боёв в батальоне осталось всего два танка нового типа, причём значительная часть потерь пришлась на огонь союзной авиации. Впрочем, имелись и потери от огня танков – самым известным эпизодом стал таран новейшей немецкой машины танком лейтенанта Гормена. Несмотря на столь неудачный дебют, появление Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B стало для командования союзных войск крайне неприятным сюрпризом. Естественно, что они хотели максимально знать о том, что за новая напасть приготовлена им со стороны немцев. Так что английская информация довольно быстро оказалась у советской стороны. Собственно, позже англичанам отправилась информация о машинах которым устроили отлуп под Сандомиром.




ЦАМО РФ, фонд 38, опись 1355, дело №2704, л.51-53
Изучение Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B в СССР: https://warspot.ru/15158-bolshaya-koshka-s-peregruzom
Tags: tiger ii, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments