Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Каирский уникум

Тяжелый крейсерский танк, как первоначально обозначался Centurion I, оказался промежуточной машиной. Идея с раздельным вооружением в башне, тем более с 20-мм пушкой Polsten, оказалась не самым удачным решением, а испытания обстрелом показали недостаточную защиту башни. В результате пришлось модернизировать башню и вооружение, так появился Centurion II. Серийный выпуск Centurion I, в лучшем случае, составил всего сотню экземпляров. Тем не менее, машина даже умудрилась повоевать. Случилось это в 1956 году, когда Израиль, Франция и Великобритания атаковали Египет, "приватизировавший" Суэцкий канал. Это была единственная война, в которой принимали участие Centurion с 17-фунтовыми пушками. Ныне один из них находится в музее в Каире. Нельзя сказать, что данный танк очень хорошо сохранился, но в целом не так всё плохо. Самое главное, что это единственный сохранившийся до наших дней Centurion I в серийном варианте.




Статья по Centurion I: https://warspot.ru/15811-pantera-po-angliyski
Tags: centurion
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments