Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Каирский уникум

Тяжелый крейсерский танк, как первоначально обозначался Centurion I, оказался промежуточной машиной. Идея с раздельным вооружением в башне, тем более с 20-мм пушкой Polsten, оказалась не самым удачным решением, а испытания обстрелом показали недостаточную защиту башни. В результате пришлось модернизировать башню и вооружение, так появился Centurion II. Серийный выпуск Centurion I, в лучшем случае, составил всего сотню экземпляров. Тем не менее, машина даже умудрилась повоевать. Случилось это в 1956 году, когда Израиль, Франция и Великобритания атаковали Египет, "приватизировавший" Суэцкий канал. Это была единственная война, в которой принимали участие Centurion с 17-фунтовыми пушками. Ныне один из них находится в музее в Каире. Нельзя сказать, что данный танк очень хорошо сохранился, но в целом не так всё плохо. Самое главное, что это единственный сохранившийся до наших дней Centurion I в серийном варианте.




Статья по Centurion I: https://warspot.ru/15811-pantera-po-angliyski
Tags: centurion
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Привет тем, кто снизу

    Часто можно видеть ситуацию, когда про хорошее не помнят, это касается и освобождения оккупированных немцами стран. На самом деле ситуация несколько…

  • "Полезай в кузов"

    Семейство бронемашин "Буран" от "Нижегородского Авиационного Общества" весьма разнообразно. Самый первый "Буран" показали на МАКС-2017, немного…

  • Танк поддержки, который получился

    Концерн Krupp в межвоенный период очень быстро стал своеобразны локомотивом немецкого танкостроения. Так исторически сложилось, что первое время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments