Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Быстрый крупный калибр

Ближе к концу Второй мировой войны американская промышленность, наконец, разрешила давнюю проблему - как создать легкую самоходную артиллерийскую установку, вооруженную орудием крупного калибра. Ей стала самоходная артиллерийская установка HMC T64E1, которую 28 июня 1945 года Комитет по вооружениям как Howitzer Motor Carriage M41. В отличие от других подобных машин, HMC M41 не предполагала закрытую по периметру боевую машину. Боевое отделение, размещенное в кормовой части машины, не имело защиту сзади, по крайней мере в боевом положении. При некоторых минусах данное решение имело и очевидные плюсы. Боекомплект в 22 выстрела калибра 155 мм был рекордным в классе, кроме того, специфика боевого применения делало такое решение по компоновке плюсом. В ходе эксплуатации расчёт HMC M41 вырос до 12 человек — дополнительные номера являлись заряжающими «на подхвате». Судя по фотографиям, увеличение расчёта произошло уже в 1946 году, тогда же вырос и расчёт еще одной машины на той же базе - HMC M37. Машина получилась подвижной и вполне удачной, лишь окончание Второй мировой войны стало причиной, почему она не получилась по-настоящему массовой.


Статья по HMC M41: https://warspot.ru/15516-lyogkoe-shassi-dlya-tyazhyoloy-gaubitsy
Tags: m24 light tank, американские САУ
Subscribe

  • Уязвимое место

    КВ-1 часто представляется ультимативной машиной, против которой у немцев почти не было средств для поражения. На самом деле это слегка так…

  • Экранировка по-тагильски

    Некоторые мои трофеи с ebay (для тех, кто все еще в бронепоезде - да, это мои личные фотографии, купленные на аукционах) по теме экранированным…

  • За год до Курской Дуги

    Вот такое пополнение у меня в коллекции образовалось. Это М3Л и М3Ср, танки американского производства, на которых воевали танкисты 192-й…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments