Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Альтернативные варианты

У нашей дорогой ЖЖ-шечки явно видна стабильность. Точнее, стабильное опускание на дно. Если кто еще следит за увлекательным шоу под названием "рейтинг пользователей", тот наверняка видел чудесную картину. Такое впечатление, что кто-то в администрации козлятни включил режим угнетения, после чего случайно сломал кнопку, и отключить не может. Собственно, это вполне ожидаемая обратная сторона торговли соцкапом направо и налево, сначала разогрели "рынок", а теперь идут невнятные попытки его остудить. Всё это происходит на фоне стабильного оттока читателей. Поскольку я с первого октября слегка рубанул посты, уж совсем объективной статистика не будет, но в целом разница с сентябрем явно незначительная. Другое дело, что падает посещаемость у всех.
Ну да ладно, не будем о плохом, тем более что с нынешним руководством нашей уютненькой всё равно ничего путного не будет. Давайте лучше о хорошем. Для начала, буквально позавчера группа Музея отечественной военной истории, которую я веду с февраля этого года, прошла отметку в 3 тысячи подписчиков. При том, что в нее не вкладывалось ни копейки. Это, собственно, к вопросу, что такое наличие целевой аудитории и эффективности контента, который тут не нужен. Ну и, как и обещал, с 1 октября начал в полной мере уделять внимание Вконтакту. Это та самая площадка, про которую рассказывают, что там типа народа нет. Собственно, октябрь стал тестовым месяцем на предмет того, стоит ли заниматься ВК в полную силу, или же нет. Как выяснилось - да, стоит, даже посильнее, чем ФБ, а рассказы про то, что там людей нет, лучше всерьез не воспринимать. Как и невозможность делать лонгриды.

Собственно, у ВК перед ЖЖ очень немного недостатков. Это лимит на 10 картинок на пост, их размещение, а также не особо хорошо работающая система тэгов. Впрочем, большинство пунктов равнозначно и для ФБ. Ну и да, делать "укладки" с постами сложнее, хотя это лечится. Просто сохранять их в текстовике пачкой и потом выкладывать. Пока, в виду существенной загрузки по работе, вести ВК в полях сложновато, но ничего, привыкну.
А вот теперь про преимущества. Во-первых, во Вконтакте самая благодарная аудитория. Да, именно так, даже в ФБ с его лайками до этого далековато. Во-вторых, она на порядок адекватнее ЖЖ. Многие считают, что Вконтакт для школьников и студентов, но тут, на самом деле, есть маленькое заблуждение. Во Вконтакте полно народа сильно за 30, и за 40, да и тех, кто полтинник разменял, более чем. Фактически вашу ЦА определяет то, как вы ведете и уровень контента. И вот что я скажу - именно моей ЦА во Вконтакте очень много. Тот материал, который я для себя считаю приоритетным, и который не работает тут, работает там. Смищные картинки там "стреляют" редко, да и то, при условии, что они по теме.
Далее, про посещаемость. Вот как раз октябрь наглядно показал, что такое посещаемость ВК. Я и так наблюдал, что даже при моем "триттер-стайле" постепенно уровень посещаемости рос. Средние 1300-1500 на пост и так было. Так вот, теперь 1500 просмотров на пост случаются в самые провальные дни. А так 2000 и выше являются вполне стабильным явлением. На самом-то деле "чистый" трафик следует считать по схеме "средняя посещаемость примерно равна 35-40% от числа читателей". Так что при нынешнем их числе средняя посещаемость должна быть 1000-1100 на пост. Но. Тут надо иметь в виду, что Вконтакт, в отличие от ЖЖ, имеет мощные группы, которые не проходят мимо качественного контента. В результате иные посты получают посещаемость на уровне 12-15 тысяч, а топовый у меня был сильно за 20 тысяч. ЖЖ, в нынешнем виде, такое и не снилось. И в результате реальный разрыв оставляет совсем не трехкратную величину. Даже в нынешнем виде трафик моей страницы во Вконтакте составляет минимум половину от ЖЖ. А в иные дни она даже ЖЖ превосходит. Например, в минувший понедельник ЖЖ имел почти рекорд посещаемости, 41914 хитов, средний трафик 4657 хитов на пост. Тот же самые понедельник во Вконтакте, 32500 хитов, средний трафик 5416 хитов на пост. И это не единичный случай. 21 октября, в ЖЖ более привычные 36966 хитов, 4107 хитов на пост. Вконтакт - 26700 хитов, 44500 хитов на пост. Ну и в целом в ЖЖ сейчас примерно 35К хитов на пост, то есть чуть меньше 3900 хитов на пост. В ЖЖ уже явно больше 2 тысяч. То есть то, о чем я уже говорил. Про рост аудитории и говорить не приходится, в октябре в ВК добавлялось до 5 человек за сутки, ЖЖ до этих показателей очень далеко. Одним словом, эта площадка достойна того, чтобы ее использовать в полную силу. Наращивать число постов смысла нет, но на нынешнем уровне точно надо держать.

Ну и про читателей. На 1 ноября получилось так

ЖЖ
3424 друзей, + 17
612 подписчиков, + 23

ВК
2828 друзей, +153

ФБ
4650 друзей, + 85
898 подписчиков, + 100

Ну и да. Заработал ачивку "отсмотреть 9 сезонов Поней за 2,5 недели и не свихнуться". В виду окончания решил восполнить пробел в знаниях, ну ничего так, особенно с учетом того, какова изначальная целевая аудитория. Ну да, становится понятно, почему вдруг образовалась куда бОльшая целевая аудитория совсем иного возрастного уровня. Хотя да, надо было еще на седьмом сезоне остановиться, а на самом деле еще на шестом. Ибо со сценаристами стала совсем беда. Периодически всё-таки с залетными сценаристами везло и отдельные серии 8-9 сезонов вполне ничего, но в целом... В любом случае, это более продуктивная потеря времени, чем всякие игры престолов.
Tags: системное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments