Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Запуск работ по легенде

Сегодня исполнилось 75 лет важному событию в истории советского танкостроения. 1 ноября 1944 года был подписан приказ по НКТП №637с, согласно которому НКТП одобрило проект Т-44Б, разработанный осенью 1944 года КБ-520 под руководством А.А. Морозова. Согласно проекту, танк, представлявший собой модернизированный Т-44, получал 100-мм пушку Д-10Т, кроме того, усиливалось вооружение. Для обеспечения установки в башне 100-мм орудия диаметр погона увеличивался до 1800 мм. Что же касается корпуса, то он повторял по конфигурации Т-44, но толщина лобовой части выросла до 120 мм, а бортов — до 90 мм. Для повышения стойкости лба смотровую щель механика-водителя убрали, заменив её на перископические приборы. Конструкция башни принималась «по типу ИС-6», без командирской башенки. Полная боевая масса не должна была превышать проектную — 34 т. Опорные катки делались с уширенными бандажами. Кроме того, в приказе танку присваивался новый индекс — Т-54. Именно под этим индексом танк и вошел в историю танкостроения. Первый опытный образец машины был готов в феврале 1945 года, но до серийного производства оставалось еще 2 с лишним года и немалое число переделок. Фактически боеспособным Т-54 стал ближе к концу 1949 года, такова была цена поспешности в разработке. Но для принципиально нового танка это нормально, в конце концов, карьера Т-54 продолжается до сих пор, и он не очень-то торопится на пенсию.


Статья по Т-54 первого варианта: https://warspot.ru/15432-predshestvennik-revolyutsii
Tags: Т-54, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment