Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Безоткатка в первой итерации

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург, не так давно снова открыл экспозицию, посвященную довоенной артиллерии. Здесь не только опытные, но и серийные образцы, включая и орудия, которые стали тупиковыми ветвями развития. Как раз к таковым относится батальонная пушка Курчевского, или же БПК. Это была первая безоткатная система, принятая на вооружение Красной Армии, и даже немного повоевавшая. Плюсом данной системы была очень небольшая масса, составлявшая менее 200 килограмм, при этом калибр был огого, для такой-то массы. Правда, как и другие орудия Курчевского, БПК страдала массой недостатков. В результате объем выпуска составил чуть менее 500 орудий, причем в 1939 году их официально с вооружения сняли, но на самом деле они всё же повоевали. Уж совсем огромной редкостью БПК не является, но в Артмузее находится очень комплектная система, причем с возможностью смотреть ее по кругу.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2424715011079912&type=3


























Tags: безоткатная артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments