Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Итало-польский презент

Относительно того, как именно итальянские легкие танки FIAT 3000 попали в Советский Союз, есть разные версии. Одна из них гласит, что такой танк чуть ли не был захвачен в Гражданскую Войну, но это как раз полная ерунда. Ещё в 1924 году итальянская сторона предлагала закупить партию из 10 FIAT 3000, но тогда купить не получилось. Спустя два года попытка продать танки повторилась. Согласно документам, датированным концом июля 1926 года, итальянцы предлагали советской стороне приобрести три FIAT 3000 стоимостью 1800 фунтов стерлингов каждый. В случае приобретения партии из 25 и более машин стоимость снижалась до 1650 фунтов стерлингов за танк. При этом в цену не входили вооружение и оптика. Поставка танков должна была произойти через 10 месяцев после подписания соглашения.
После переговоров было подписано соглашение о поставке трёх танков. В СССР их получили 14–15 ноября 1927 года, машины имели серийные номера 107, 108 и 109. Окончательная приёмка состоялась в конце декабря 1927 года, в середине марта 1928 года танки прибыли на склад №37 в Москве. Собственно, как раз мартом 1928 года датирована самая известная фотография FIAT 3000 в Советском Союзе. Официально танки были приобретены "на средства, собранные среди проживающих в СССР польских трудящихся". Поскольку танки прибыли без вооружения, на них установили 37-мм пушки «Гочкис», такие же, как на Т-18. Ну а дальше они, так сказать, разбрелись по стране. По состоянию на 1 октября 1929 года один танк находился на Мотовилихинском машиностроительном заводе, где налаживалось производство Т-18. Ещё два FIAT 3000 находилось в составе Бронетанковых командных курсов. В дальнейшем след этих машин теряется.


http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=5970822
Статья по FIAT 3000: https://warspot.ru/12020-luchshiy-klon-renault-ft
Tags: итальянские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Я твой ствол труба шатал"

    Что у нас киноделы, с точки зрения освещения истории Великой Отечественной войны, слегка так так говноеды, давно не новость. Если уж Красная Армия,…

  • Жертва завышенных требований

    В финальный период Второй мировой войны возникла одна проблема, которая существенно затормозила развитие бронетанковой техники и, в особенности,…

  • Ракетчики викторианской эпохи

    XIX век, особенно его вторая половина, стало временем бурного развития технологий. Касалось это и военных технологий, в том числе и русской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments