Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Установочный экземпляр

Когда в феврале 1949 года запускались работы по тяжелому танку ИС-5, общее ТЗ было сформулировано довольно просто. Общий концепт шасси ИС-4 требовалось вместить в боевую массу ИС-3, при этом вооружение, по причине отсутствия иной системы калибра 122, также оказалось от ИС-3. На самом же деле в ИС-5 было немало решений от другого тяжелого танка - ИС-7. Кстати, в 1949 году товарищ Котин на полном серьезе предлагал воткнуть в будущий ИС-5 мотор М-50Т, дефорсированный до 800-1000 лошадиных сил. То, что завода №800 едва справлялся с флотскими заказами, товарищ Котин как-то во внимание не принимал, но вот в Минетрансмаше были не слепые, так что Жозеф Яковлевич был слегка направлен в нужный путь.
Эскизный проект ИС-5 был представлен комиссии в апреле 1949 года. К июню были подготовлены и рабочие чертежи машины. По ряду причин произошла задержка: первый корпус поступил на ЧКЗ только 30 июля, а второй – 9 августа 1949 года. Сборку первого опытного образца ИС-5 завод завершил 14 сентября. На танке стояла 6-ступенчатая планетарная трансмиссия от ИС-4. Испытания показали, что трансмиссия и вентиляторная система охлаждения не выдерживают заданный гарантийный километраж в 2000 километров. В результате на танк поставили 8-ступенчатую планетарную трансмиссию разработки ВНИИ-100. Кстати, она также имела отношение к ИС-7. Вместо вентиляторной системы охлаждения установили эжекционную, применявшуюся на ИС-7. В декабре 1949 года было изготовлено ещё два танка, которые приняли участие в зимнем этапе испытаний. И уже они чуток отличались от первой опытной машины, которую тут можно видеть.









https://www.facebook.com/groups/Panzer1946tk/permalink/3724394620919584/
Статья по истории создания Т-10: https://warspot.ru/4474-posledniy-sovetskiy-tyazheloves
Tags: моделизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments