Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Накормить согласно списку"

Нередко случались ситуации, когда вполне удачные боевые машины становились жертвами буксования их разработки, в результате чего они переставали соответствовать реалиям войны. Как раз это случилось в 1943 году с перспективным средним танком Т-43. Вторая итерация танка вышла на испытания летом 1943 года, и к том моментц над машиной стали сгущаться тучи. Если осенью 1942 года машина смотрелась очень неплохо, то к лету возникла целая масса вопросов. К осени 1943 года произошло два важных события. Во-первых, в июле 1943 года состоялась битва на Курской дуге, ставшая одной из ключевых вех в истории советского танкостроения. Стало ясно, что Советский Союз сильно отстал от Германии в области танкостроения, и ряд программ по созданию перспективных образцов бронетанковой техники форсировали. Во-вторых, 8 августа 1943 года на вооружение Красной армии приняли самоходную установку СУ-85 и тяжёлый танк КВ-85. Они были вооружены 85-мм пушкой Д-5, разработанной КБ завода №9. Это же орудие стало рассматриваться и как вооружение для средних танков. Разумеется, такую же пушку захотели и на Т-43, но и этого было мало. В ГБТУ КА стали расти требования и к броневой защите, так что постепенно работы по Т-43 стали заходить в тупик. Хотелки ГБТУ КА привели к тому, что боевая масса Т-43 выросла бы до 35 тонн, а это уже уверенный заход в тупик.



ЦАМО РФ, фон 38, опись 11355, дело №1408, л.59

Статья по Т-43 1943 года: https://warspot.ru/14603-promezhutochnoe-zveno
Tags: Т-43, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трофей с Халхин-Гола

    То, что экспонаты в Центральном Музее Вооруженных Сил непростые, известно давно. Правда, про это часто приходится догадываться, ибо обычно про их…

  • Личинка Pz.Kpfw.I

    История немецкой бронетанковой техники порой имела весьма замысловатые повороты. Вместе с тем, имелись и некоторые цикличные моменты. В Первую…

  • Креаклы и броня

    Дегенератов от искусства, от которых страдает броня по всему миру, хватает с избытком. Есть таковые и в Норвегии. После немецкой оккупации там много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments