Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Кавалерист, который не смог

То, какую свинью сами себе подложили французские генералы, занимавшиеся танкостроением, является отдельной темой для разговора. Разработанные ими ТЗ привели к тому, что на свет рождались танки, вроде как с хорошими данными, но на самом деле имеющие существенную просадку по ряду иных характеристик. В результате более-менее приличных танка у французов было аж два, причем оба официально танками не являлись. Одним из них оказался SOMUA AC 4, он же Automitrailleuse de Combat modèle 1935 S, он же SOMUA S 35. Да, всё верно, в переводе с французского это бронемашина, общий привет маразмам с кавалерийскими танками. И это лишь часть беды. Поскольку кавалерия находилась на голодном пайке, отчасти им пришлось использовать наработки от пехотных танков. Это касалось и башни. Первые 4 серийные SOMUA S 35 получили башни APX 1 с пушками SA 34, которые позже заменили на башни APX-1 CE с пушками SA 35. Это означало, что командир и жнец, и швец, и на дуде дудец. Кавалеристы бы рады были поставить башню специальной разработки. Но делать уже ничего не могли. И этот факт существенно снижал возможности танка, как и весьма убогая командирская башенка, плохо подходящая для данных функций.


Статья по SOMUA S 35: https://warspot.ru/9293-luchshiy-frantsuzskiy-tank-predvoennogo-perioda
Tags: somua s-35
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments