Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Иногда они возвращаются"

В 1971 году шведы запустили программу разработки нового 20-тонного танка, который не имел башню, но при этом получал 120-мм пушку, имевшую наводку по вертикали. Данный проект получил обозначение UDES 03. Работы по танку шли до 1973 года, после чего в марте того же года появилась идея создания на базе UDES 03 танка с полноценной башней. Так начиналась разработка программы UDES 14, которая далее получила несколько ответвлений. За время разработки калибр снизился до 105 мм, ну а дальше пошло-поехало. Казалось бы, идея безбашенного танка окончательно была забыта, но... В 1979 году появляется вот такой проект. 20 тонн боевой массы, 120-мм пушка, и шахматное расположение опорных катков.Реализовывать в металле данную штуковину не стали, но само по себе забавно, что спустя 8 лет шведы пришли к тому же самому, с чего и начинали.


Статья по UDES 03: https://warspot.ru/14874-bezbashennaya-perspektiva-po-shvedski
Tags: шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • sWS по-чешски

    Так исторически сложилось, что целый ряд машиностроительных компаний Чехии в период с 1939 по 1945 годы оказались тесно связаны с немецкой…

  • Птица с втяжными ногами

    Одним из наиболее необычных экспонатов международного военно-технического форуме "Армия-2020" из тех, что стояли на площадке перед основными…

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment