Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Третья итерация торсионной "двушки"

Боевая карьера легкого танка Pz.Kpfw.II Ausf.D оказалась очень недолгой. Сначала его переделали в огнеметный танк, ну а затем появилась более серьезная конверсия - 7,62 cm Pak 36(R) auf Fgst. Pz.Kpfw.II(F) (Sfl.). Данная боевая машина стала первым истребителем танков на базе Pz.Kpfw.II. С шасси Pz.Kpfw.II Ausf.D2 пришлось немало повозиться. Основной проблемой стала, как ни странно, рациональная компоновка машины. Она была хороша для танка, но создавала трудности при разработке самоходной установки. Разместить орудие ближе к носовой части шасси не получилось, в результате получилась весьма нестандартная конструкция. Орудие создатели САУ сместили максимально к корме, полом боевого отделения стала надмоторная плита. Неудивительно, что боекомплект пушки составил всего 30 выстрелов, для самохода такого класса непростительно мало. Кроме того, размещение орудия в корме машины предопределило ее большую высоту – она составила 2,6 метра. Чтобы защитить расчет орудия от пуль и осколков, пришлось делать высокую рубку, открытую сзади и сверху. Командир переместился на место радиста. Несмотря на все переделки и увеличение размеров машины, ее боевая масса даже уменьшилась и составила 11,8 тонн. В любом случае, данная самоходка была явно лучше, чем танк, с точки зрения ценности как боевая единица.


Статья по Marder II: https://warspot.ru/9099-marder-ii-lyogkiy-istrebitel
Tags: pzkpfw ii, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments