Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Участник побоища под Тернополем

Пока участники движения "Кубинкусломали" продолжают мечтать о старых временах, когда танки можно было видеть в полутьме и в холоде, очередная машина переехала в музейный сектор парка "Патриот". Это тяжелый танк ИС-2М, который для меня лично давно был загадкой. Дело в том, что у него на лбу выбит номер, который якобы гласит о выпуске в августе 1944 года. Но при этом часть элементов скорее говорит о более раннем выпуске. Так вот, выяснилось, что номер этот ремонтный, ибо оригинальный таки сохранился, но в другом месте. А именно на корме. И обнаружился он только после переезда.
В общем, спешите видеть. ИС1224012, 47-й серийный ИС-2, выпущен в январе 1944 года. В начале февраля 1944 года эшелоном 10047 танк отправили в Тулу на комплектацию 11-го гвардейского тяжелого танкового полка. В бой он вступил 15 апреля 1944 года. 16 апреля началась немецкая контратака на Тернополь, и тут их как раз и встретили ИС-2. Танки стояли в засаде, противник начал отхватывать от их ооня с дистанции 1,5 километра. Особенно отличился гв. старший лейтенант Макогонов, чей танк уничтожил 5 вражеских машин. Всего же за 16 апреля немцы недосчитались 29 танков. 17 числа было уничтожено еще 7 танков. 11-й ГвТТП недосчитался 7 танков, из них 3 сгорело, 4 подбито. Машина в "Патриоте" имеет большую отметину на лбу, также в ходе капремонта заменили башню. В общем, боевая машина, и одна из старейших. Старше только танк в Лешанах, тот выпуска декабря 1943 года.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2429303853954361&type=3




















Статья по ИС-2: https://warspot.ru/11457-borba-za-mesto-na-konveyere
Tags: ИС-2, Кубинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments