Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Опытняк на выпасе

Одним из новых танков союзников по антигитлеровской коалиции, который чуть-чуть не успел на Вторую мировую войну, стал Centurion I. Данная машина стала во много ответом на появление новых немецких танков, и в теории могла с ними воевать на равных. Правда, в обевой обстановке этого узнать уже не удалось. Несмотря на то что сборка первой «полноценной» машины началась в январе 1945 года, её постройка закончилась в апреле, ещё пять сдали в мае. По три танка изготовили в Вулвиче и Ноттингеме. Впрочем, в Германию они всё же попали. Несмотря на то что война в Европе закончилась, шесть построенных A41 простаивать не стали. В срочном порядке танки направили в распоряжение 22-й бронетанковой бригады. Машины находились в составе 6-й Гвардейской танковой дивизии несколько месяцев — с ними знакомились танкисты, имевшие боевой опыт. Гвардейская танковая дивизия была выбрана неслучайно: в её составе имелись крейсерские танки Cromwell, так что военным было с чем сравнить. Для пущей секретности полевые испытания A41 назвали операцией «Часовой».
Результаты испытаний стали известны в конце августа 1945 года. По итогам стало ясно, что танк в целом получился. Конечно, имелись небольшие проблемы с КПП и моторами, но случаи выхода их из строя оказались единичными. Centurion показали себя надёжными танками, а их проходимость оказалась выше, чем у Cromwell и Comet. Впрочем, имелись и отрицательные результаты. Танкисты забраковали идею со спаренной пушкой Polstern, да и в целом отделение пулемёта от орудия признали плохой идеей. В результате оптимальным был признан вариант с пулемётом BESA. В любом случае, выезд в Германию оказался очень полезен с точки зрения проверки машины в войсках.


Статья по Centurion I: https://warspot.ru/15811-pantera-po-angliyski
Tags: centurion
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • "Ради красного словца"

    Есть определенная прослойка индивидуумов, которые в погоне за креативом полностью теряет берега. На сей раз отличились ростовские головозадые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment