Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Батальонный эксперимент

В 20-е годы работы по орудиям малого калибра в СССР шли довольно широко. Курировала ее КОСАРТОП (Комиссия Особых Артиллерийских Опытов), созданная в конце 1918 года, и просуществовавшая почти 10 лет. В КОСАРТОП входило немалое число известных конструкторов артиллерийских систем, например, Ф.Ф. Лендер. Часть орудий, созданных КОСАРТОП, как раз его разработка. В том числе и вот такая 45-мм батальонная пушка большой мощности, созданная в 1927 году. Сочетание названия и калибра смущать не должно, в то время пехотные пушки калибра 37 мм были распространенным средством вооружения. И на их фоне данная система действительно выглядела "Большой мощности". Орудие имело сравнительно небольшую массу и раздвижные станины, при этом орудийный щит отсутствовал как класс. По итогам испытаний от серийного выпуска отказались, орудие заняло место среди подобных опытных систем. Ныне ее можно увидеть в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/posts/2431067590444654?__tn__=-R



















Tags: полковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments