Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Марш по Красной площади

С некоторых пор седьмое ноября снова проходит под знаком парадов (точнее, торжественных маршей). Впервые марш ветеранов парад 7 ноября 1941 года прошел в 2000 году, далее по Красной площади стали проходить колонны молодежных организаций. Тогда как-то особо волны не было, но потом правительство Москвы, которое организует торжественный марш, включило в него военную технику. Костяком стал Музей Техники Вадима Задорожного, который также проводит координацию с другими частными музеями и коллекциями. В результате парад всё больше перешел от символизма к хотя бы минимально возможной историчности. Естественно, набрать полный набор техники в соответствии с тем, что проходило по брусчатке Красной площади 7 ноября 1941 года, пока что технически невозможно. Необходимых Т-34 в наличие пока нет, из броневиков подходят БА-10, БТ-7 ходовых в наличии тоже нет. Так что в настоящее время участвует разная военная техника военного периода. 95% всё равно, в лучшем случае, отличает зеленый танк от серого, а такая условность позволяет привлекать самую разную технику, включая танки и самоходки. Получается своеобразный слет военно-технических музеев, причем на самой Красной площади этот самый музей работает с 12 по 17 часов. Публика приходит разная, в основном адекватная и интересующаяся.
Ну и да, чуток наболело. В очередной раз полезли альтернативно одаренные с фразой, которую в прошлом году зафорсил один суровый товарищ из ютуба. Это которая "парад в честь парада". Во-первых, довольно интересно это выслушивать от от профессионального патриота (это для которого любовь к деньгам выше любви к Родине). Во-вторых, это не парад, а торжественный марш, который проводится в память того самого парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, с которого участники шли прямо на фронт. Не случайно организаторами марша является правительство Москвы. В то суровое время парад стал очень правильным шагом с точки зрения морального духа. И да, для Москвы это важная дата, даже помня о том, в честь чего проводился этот парад. Кстати, в Самаре, где тогда же провели парад (а Куйбышев тогда был резервной столицей), о нем помнят, и тоже проводят марш, поскромнее, но с Ил-2 в небе. Ну и в-третьих, раз вы такие патриотичные, в чем проблема-то, организуйте в Питере парад, благо что Дворцовая площадь никуда не делась. В общем, кое-что делать - не мешки ворочать.
Тут часть фото, основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2431958727022207&type=3

Утро, техника и люди готовятся к маршу.
















Музыкальное сопровождение, периодически появлялись телевизионщики, клющие на баяны.



"У вас тачанка!"

Пеший строй.

В центре Вадим Задорожный, военно-техническая составляющая марша на его стороне. В полушубке Алексей Краснов, главный организатор с точки зрения движения техники.

Снова техника и люди.



Непосредственно марш. Снимал мало, из самоходки много не наснимаешь.



С 12 до 17 часов работал музей. На удивление мало буйных, многие интересовались.








В Т-34 образовалась очередь.

Конец дня, уходим на Васильевский спуск.


Tags: парады
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ела рыбу"

    Довольно часто в литературе происходят ситуации, когда неплохую, в принципе, вещь встречают по обложке, причем весьма неоднозначно. Вот как такой…

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments