Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Поломашка генерала Эстьена

Один из "боевых" танков Char B1 bis, потерянных в результате механических повреждений, лето 1940 года. Обычно этот танк описывается как непробиваемая машина, что не совсем верно. У B1 bis хватало уязвимых мест, куда его вполне спокойно пробивала противотанковая артиллерия. Впрочем, далеко не всегда танки уничтожались огнем. Как показывает практика, обычно перегруз шасси ни к чему хорошему не приводит. А тут опытный танк весил 25 тонн, серийный Char B1 уже достиг 30 тонн, а Char B1 bis имел боевую массу 34,7 тонн. Конечно, подвижность немного пофиксили за счет форсирования мотора до 300 лошадиных сил, чуть подшаманили подвеску, но это были всё равно полумеры. Лишние 10 тонн нагрузки явно не пошли на пользу, в результате процент механических поломок в боевых условиях оказался высок.


Статья по Char B1 bis: https://warspot.ru/7741-nasledstvo-generala-estiena
Tags: char b
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment