Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Привет от польских "крейсеров"

Осенью 1944 года началась эксплуатация истребителей танков Jagdpanther силами 559-го дивизиона истребителей танков. В виду недостатка мастасти дивизион комплектовался смешанным составом. На момент оправки на фронт в его составе было 28 StuG 40 и 13 «Ягдпантер». В таком составе дивизион сражался в Бельгии в сентябре 1944 года. К концу сентября в составе дивизиона, который числился как тяжёлый, имелось 9 «Ягдпантер», из них в рабочем состоянии 3, плюс 8 StuG 40, требовавших ремонта. Одна из машин оказалась подбита фланговым огнём танка Cromwell IV и захвачена – ныне её можно видеть в экспозиции Имперского военного Музея в Даксфорде. Ну а еще минимум одна машина стала жертвой флангового огня Cromwell из состава 1-й польской бронетанковой дивизии, случилось это в начале ноября 1944 года. Место убиение "пробито", причем это сделали члены польской команды, которая занимается реставрацией немецкой бронетехники.



https://www.facebook.com/THETANKHUNTER/posts/2557381644499509
Статья по Jagdpanther: https://warspot.ru/14373-bolshaya-protivotankovaya-koshka
Tags: jagdpanther, фотореконструкция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment