Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Crom not well

Если в 1940-41 годах англичане обходились в основном бронетанковой техникой собственного производства, то уже к 1944 году ситуация резко изменилась. И дело было не только в том, что американцы выпускали существенно больше танков. На самом деле ситуация оказалась куда глубже. Английское танкостроение постепенно отставало от немцев, к весне 1943 года это стало настолько очевидно, что после капитуляции немецко-итальянской группировки в Северной Африке началось срочное перевооружение на американские танки. Собственно, отчасти именно с этим была связана просадка поставок американских танков по программе ленд-лиза. К лету 1944 года американские "Шерманы" составляли основу английских бронечастей. Лишь 7-я танковая дивизия имела крейсерские танки Cromwell в качестве основных боевых машин. В 11-й и Гвардейской танковых дивизиях «Кромвели» составляли примерно треть от танкового парка, основой же боевой лошадкой был Sherman V (M4A4 Medium Tank в английской комплектации). Примерно в том же соотношении были «Кромвели» у 1-й польской танковой дивизии. Ещё одним танковым соединением, которое имело «Кромвели», была Чехословацкая танковая бригада, практически полностью укомплектованная английскими машинами. В целом, английские танкисты относились к «Кромвелям» со скепсисом, считая «Шерманы» более удачными. Американские танки были более надёжными, менее прожорливыми и нисколько не уступали английским в огневой мощи, имея при этом более удачные по конструкции корпус и башню.


Изучение Cromwell в СССР: https://warspot.ru/5034-angliyskiy-diktator-v-podmoskovnyh-polyah
Фотообзор: https://warspot.ru/5035-overlonskiy-kromvel
Tags: cromwell
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments