Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Промежуточный ИС

9 марта 1943 года начались заводские испытания второго варианта тяжелого танка КВ-13, который, впрочем, носил уже другое обозначение - ИС-1. На само-то деле он так назывался еще весной 1942 года, но тогда ЧКЗ его называл всё же КВ-13, а индекс ИС-1 использовался ОКЗ завода №100. По сравнению с первым вариантом танка произошла целая масса изменений. Существенно переработали корпус, а также появилась совершенно новая, трехместная башня. Башня получила командирскую башенку, которая, в отличие от КВ-1с, была не "глухой", а имела двухстворчатый люк. Самое же главное, что это уже был полноценный тяжелый танк. Боевая масса превысила 37 тонн и стремилась к увеличению.
Всего в ходе заводских испытаний, которые закончились 16 марта, танк прошёл 305 км. Уже в их ходе стали вылезать различные "болячки", часть которых оказалась неустранимой. Это и неудачное расположение воздуховодов системы охлаждения, которые забивались грязью и машина перегревалась, и масса нареканий по ходовой части. Самое же главное, что уже вскоре понадобилась новая пушка, калибра 85 мм. И вот тут разработка второго варианта КВ-13 окончательно встала в тупик. 5-катковая ходовая часть не имела резервов по модернизации, посему уже весной 1943 года танк перестал быть перспективным. Собственно, это же следует из предварительного отчета по испытаниям.





ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1401, л.18-21
Статься по КВ-13 1943 года: https://warspot.ru/9483-predposledniy-shag
Tags: КВ-13, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments