Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Уверенное самозакапывание

В минувшую субботу стала известна жуткая новость о том, что в Питере была убита 24-летняя Анастасия Ещенко, а ее труп расчленен. Убийцей оказался (пока идет следствие, предварительно) Олег Соколов, более известный как Сир, один из ведущих историков по войне 1812 года, доцент СПбГУ и одна из ключевых фигур в реконструкторской среде.
История жуткая, но пусть в ней разбирается следствие, а не бабки на завалинке. Многие люди, уважаемые и совсем наоборот, решили поднять хайп на данной теме, как прямые враги Соколова, так и его покровители. Если абстрагироваться от убийства (а некоторые жертву этого жуткого преступления вообще позабыли), то, увы, мы увидим повод целого ряда личностей устроить личные разборки, как друг с другом, так и с Соколовым. Некоторые, благодаря этому, получили возможность вновь сверкнуть своей физиономией на центральных каналах в сомнительных передачах. Как показывает практика, обычно таких персонажей догоняет карма, не всегда, но догоняет. Глядя на этих персонажей, лишний раз убеждаюсь, что на всяких сборищах псевдоисторических персонажей мне лично делать нечего. На добрую треть рож мне просто противно смотреть, ну а зачем заставлять делать то, что не нравится. Разговор, впрочем, будет не о них.
Российская военно-историческая реконструкция, выходцем из которой и является Соколов, представляет собой большое такое лоскутное одеяло. Наполеоника является всего лишь одним из направлений, причем далеко не основным. Великая Отечественная война, по понятным причинам, куда более популярное направление. С последним направлением я сталкиваюсь с завидным постоянством, и не скажу, что особо рад этому. Грызня идет постоянная, а всё почему? Правильно, из-за власти и, по большому счету, из-за денег. Для многих реконструкция - это бизнес, ради денег некоторые персонажи могут устраивать поистине мерзкие дела. В наполеонике ситуация дележа власти стоит не менее остро, и Сир там играл (уже точно в прошедшем времени, как реконструктор и историк он теперь точно мертв) важную роль. Ну и что вы думаете: еще не успели Соколову выбрать меру пресечения, а его заклятые друзья начали вываливать тоннами грязное бельё. При этом даже не задумываясь, что сами себе хоронят хобби/бизнес.

Не секрет, что военно-историческая реконструкция живет по своим законам, нередко балансирующим на грани УК РФ. Это и техника безопасности, которая нередко ниже плинтуса, в результате чего гибнут и калечатся люди, и весьма скользкая тема орудия/расходников. Это и разборки на поле, кто главный в песочнице. Кто умный, тот прекрасно понимает специфику и старается не вываливать лишнее в эфир. Ну а поскольку реконструкция заполнена людьми, скажем так, весьма странными, то иные личности не очень понимают, что можно в эфир выдавать, а что нет. Так вот, "бородинские обиженки" навыкидывали грязного белья с горкой. Честно скажу, когда всё это увидел, смотрел широко открытыми квадратными глазами. Ребяты, вы чего, совсем головой помешались? Вы же расписались, что у вас на поле уголовщина по полной программе. Не у отдельно взятого Соколова и его людей, а у вас ВСЕХ. С точки зрения власть придержащих вы все являетесь опасными личностями. Знаете, чем обычно такое заканчивается? Если мозга не хватает, так я скажу. Будете вместо Бородино в песочнице солдатиками играть. Что еще хуже, своими разборками вы нагадили реконструкторскому движению в целом. Потому что теперь под колпаком все будут, и плохо тоже будет всем. И что какие-то последствия уже точно будут, можно даже не сомневаться. Насколько серьезными, теперь предугадать сложно.
Одним из вероятных сценариев развития ситуации станет еще большее попадание реконструкторского движения под крыло Министерства Обороны. Собственно, оно уже и так постепенно к тому и идет. Во-первых, военным не особо нравится, что без них какие-то ряженые люди бегают с оружием, а часто еще и с танками и пушками. Во-вторых, перманентные дрязги периодически выплескиваются наружу, и они тоже доходят до ушей соответствующих структур. В-третьих, у МО РФ ресурсов куда больше. Это и собственно военнослужащие, которых и так нередко привлекали к массовке, и привлекать продолжают. Это и Юнармия, где тоже полно подходящих людей. И те, и другие периодически вызывают на профильных ресурсах смех и улюлюканье, в виду неаутентичной формы, но я бы на месте тех, кто так радостно обсуждает "петлицы не той системы", задумался о другом. И для начала посмотрел в зеркало. Реконструкторское движение стареет, причем стареет стремительно, а спортивная форма доброй половины участников вызывает массу вопросов. А зрителям, на самом-то деле, часто не столь важны ваши петлицы и прочее. Так что совсем не нулевая вероятность, что по итогам в России останется единственный реконструкторский клуб - Министерство Обороны Российской Федерации. И чем сильнее будет грызня и публичные выяснения отношений, тем больше вероятности именно такого сценария.
Хочется пожелать всем участникам хотя бы немного разума и дружбомагии. Последнюю уже почти полностью просрали, да и разум иже с ней.
Tags: Реконструкция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Извини, Декард"

    Наша слегка так недоразвитая цивилизация продолжает огорчать писателей-фантастов и Голливуд. Увы, мы так до сих пор не полетели к звездам, а сейчас…

  • "Гуляют там животные невиданной красы"

    У некоторых владельцев заведений общепита местами проявляется уж совсем невиданный уровень креатива. Вот как раз подобный пример. Честно говоря,…

  • "Потому что, потому что мы пилоты"

    Сказ о том, что когда бог творил порядок на земле, авиация была в воздухе, подтверждается постоянно. Летчики периодически вытворяли такое, что хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →