Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Когда поздно совсем не лучше

История французского среднего танка Renault D2 является типичным примером, как французские военные просто тупили. Второй заказ на 50 танков второй серии был заключён весной 1938 года. К тому моменту сборочное предприятие Renault было национализировано, а завод переименован в AMX. Вот только с выпуском танка не торопились. Вплоть до весны 1940 года пехотное командование тянуло резину, наивно полагая, что из идеи с Char G что-то получится. Итог оказался закономерным: первые пять танков с номерами 2054–2058 были приняты только 27 марта 1940 года. Десять машин военные приняли 12 апреля, десять 6 мая, ещё двенадцать к 25 мая. В результате к 6 июня было принято 37 машин из 50, а 12 июня началась эвакуация заводов Renault с севера Парижа. Да и сами танки были, скажем так, "веселые". Стремительная по французским меркам приёмка этих новых машин привела к тому, что танки ломались постоянно. К примеру, 345-я отдельная танковая рота, куда, кстати, и был направлен состав 1-й роты 19-й танкового батальона, 29 мая потерял половину танков из-за неисправностей. Впрочем, эта машина с регистрационным номером 2065 стала жертвой вражеского огня.


Статья по Renault D2: https://warspot.ru/6525-rabochaya-loshadka-polkovnika-de-gollya
Tags: char d
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments