Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Крупная сдача

Не секрет, что во врем Великой Отечественной войны советское население скидывалось, в том числе, и на постройку танков. Сумма там более чем внушительная: по подсчетам, "спонсорские" деньги пошли на выпуск 30 тысяч танков. Среди них оказались и тяжелые "скоростные" танки КВ-1с. Наверное, одними из наиболее известных таких машины были в колонне "Московский Колхозник", но на самом деле куда масштабнее оказалась помощь колхозников Челябинской области. В декабре 1942 года они начали сбор средств, а к 1 январю 1943 года общая сумма составила более чем внушительные 90 миллионов рублей. Это едва ли не рекорд. Данной суммы хватило для постройки 150 танков, правда, выпустить их все в январе 1943 года, как обычно пишут, было нереально. За весь январь ЧКЗ сдал 93 танка, еще 72 сдали в феврале. Вероятнее всего, выпуск танков колонные "Челябинские Колхозники" растянулся на 2 месяца.


Статья по КВ-1с: https://warspot.ru/9697-zaderzhavshayasya-polumera
Tags: КВ-1с
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Технологии безопасности в условиях ковидлы

    Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех" существует уже довольно давно. Обычно она радушно открывает свои…

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments