Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Какая неожиданность"

Итоги боевого пути немецкого среднего танка Pz.Kpfw.III Ausf.E из состава 5-й танковой дивизии, Франция, май 1940 года. Еще в сентябре 1939 года стало очевидно, что с защитой от 20-мм автоматических пушек немцы слегка так просчитались. В основном против них действовала польская противотанковая артиллерия, для которой броня толщиной 30 мм была не проблемной. Собственно, не одни только немцы просчитались, во многих странах также считали, что брони толщиной 25-30 мм вполне хватит. Это касалось и СССР, острое понимание появилось уже после боев у реки Халхин-Гол, как раз после этого утвердили броню толщиной 45 мм для средних танков. Ну а немцам предстояла еще и Франция, где ситуация оказалась не менее запущенной. За май-июнь безвозвратные потери Pz.Kpfw.III составили 135 штук, поврежденных же танков оказалось куда больше. Правда, урок французской кампании был усвоен не полностью. 47-мм противотанковые и танковые пушки немцы явно не учли, за эту ошибку пришлось расплачиваться летом 1941 года.


Статья по Pz.Kpfw.III Ausf.E-F: https://warspot.ru/10614-pervyy-massovyy-nemetskiy-serednyak
Tags: pzkpfw iii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • "И все-таки он вертится!"

    Как известно, такое явление технической мысли, как шаротанк, не было реализовано в виде боевой машины. Даже в виде опытных образцов советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments