Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Нецелевое применение

Как и многие боевые машины, разработанные по ТЗ образца 1942 года, самоходная артиллерийская установка СУ-152 несколько отставала от требований лета 1943 года, когда дебютировала. Она получилась довольно подвижной, особенно для своего класса, а эффект от применения 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20с оказался впечатляющим. Но были и минусы, прежде всего далеко не выдающаяся для 1943 года броневая защита. Что еще хуже, командование советской пехоты воспринимало самоходки как танк, отправляя их в бой не редко даже без поддержки. Результат был вполне предсказуем. Броня толщиной 75 мм не являлась преградой для немецких танковых и противотанковых орудий, а последствия попадания снарядов в боевое отделение оказывались чаще всего фатальными. Наличие большого бака в боевом отделении приводило к тому, что при попадании вражеского снаряда в САУ он нередко детонировал с печальными последствиями для экипажа. Как раз это можно наблюдать здесь, правда, скорее сдетонировал боекомплект.


Статья по СУ-152: https://warspot.ru/10055-iz-shturmovyh-sau-v-istrebiteli-tankov
Tags: СУ-152
Subscribe

  • Производная лисапеда для немецких связистов

    Среди вспомогательного снаряжения Вермахта существовали прицепы, предназначенные для перевозки различных грузов вручную. Специально для связистов…

  • Импровизированная выставка

    19-20 сентября этого года в парке "Патриот" прошел 8-й международный военно-патриотический слёт " Моторы Войны". Помимо "Патриот", также слёт…

  • Щеневмерлики на связи

    Собственно, вся суть агрессивно-незалежной прессы в одной новости. Так сказать, внезапное продолжение 7-го международного военно-исторического слёта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments