Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Нецелевое применение

Как и многие боевые машины, разработанные по ТЗ образца 1942 года, самоходная артиллерийская установка СУ-152 несколько отставала от требований лета 1943 года, когда дебютировала. Она получилась довольно подвижной, особенно для своего класса, а эффект от применения 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20с оказался впечатляющим. Но были и минусы, прежде всего далеко не выдающаяся для 1943 года броневая защита. Что еще хуже, командование советской пехоты воспринимало самоходки как танк, отправляя их в бой не редко даже без поддержки. Результат был вполне предсказуем. Броня толщиной 75 мм не являлась преградой для немецких танковых и противотанковых орудий, а последствия попадания снарядов в боевое отделение оказывались чаще всего фатальными. Наличие большого бака в боевом отделении приводило к тому, что при попадании вражеского снаряда в САУ он нередко детонировал с печальными последствиями для экипажа. Как раз это можно наблюдать здесь, правда, скорее сдетонировал боекомплект.


Статья по СУ-152: https://warspot.ru/10055-iz-shturmovyh-sau-v-istrebiteli-tankov
Tags: СУ-152
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments