Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Шведский презент

На территории артиллерийского музея в Хямеэнлинна, Финляндия, хватает экспонатов, которые имеют боевое прошлое. Одним из них является 105-мм полевое орудие 105 K 34, так в Финляндии обозначались шведские полевые орудия 10.5 cm kanon m/34. Эти, довольно продвинутые для своего времени орудия, впервые были использованы во время Зимней войны. В декабре 1939 года 12 пушек передали финнам, причем воевали на них шведские добровольцы. Далее пушки воевали уже в составе финской армии, применяли их до лета 1944 года. Конкретно это орудие участвовало в битве за Выборг, которую финны проиграли. Пушке повезло больше, она не стала трофеем, а ныне является одним из экспонатов площадки перед музеем.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2438141259737287&type=3























Tags: Финляндия-2019, полевая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment