Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Гаубичный долгожитель

Большинство самоходных артиллерийских установок СУ-122 было потеряно в 1943-44 годах. Таковы были реалии войны, тем более что в 1943 году самоходные установки использовались не совсем чтобы по назначению. Они применялись как штурмовые средства, с учетом лба толщиной 45 мм, потери оказались ожидаемо высокими. Тем не менее, некоторые машины вполне дожили и до 1945 года. Например, в составе 222-го танкового полка на момент прибытия в состав 6-й армии (начало марта 1945 года) имелось 5 Т-34, 2 ИС-2, 1 ИСУ-122 и 4 СУ-122. Данный полк принял самое активное участие в штурме Бреслау, ныне Вроцлав. В ходе месячных боев за укрепленный город полк безвозвратно потерял 3 СУ-122, как раз одна из них и попала в объектив фотоаппарата.


Статья по СУ-122: https://warspot.ru/9345-shturmovaya-gaubitsa-s-urala
Tags: СУ-122
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments