Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Гаубичный долгожитель

Большинство самоходных артиллерийских установок СУ-122 было потеряно в 1943-44 годах. Таковы были реалии войны, тем более что в 1943 году самоходные установки использовались не совсем чтобы по назначению. Они применялись как штурмовые средства, с учетом лба толщиной 45 мм, потери оказались ожидаемо высокими. Тем не менее, некоторые машины вполне дожили и до 1945 года. Например, в составе 222-го танкового полка на момент прибытия в состав 6-й армии (начало марта 1945 года) имелось 5 Т-34, 2 ИС-2, 1 ИСУ-122 и 4 СУ-122. Данный полк принял самое активное участие в штурме Бреслау, ныне Вроцлав. В ходе месячных боев за укрепленный город полк безвозвратно потерял 3 СУ-122, как раз одна из них и попала в объектив фотоаппарата.


Статья по СУ-122: https://warspot.ru/9345-shturmovaya-gaubitsa-s-urala
Tags: СУ-122
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Легкий ленд-лиз с гранеными башнями

    Вопрос ленд-лиза до сих пор является очень спорной темой. Помимо того, что есть разные точки зрения по поводу "спас ленд-лиз, или нет", существует и…

  • "Ты не пройдешь!"

    Современные технологии облегчают многим жизнь, но не всем. Иным последствия современных технологий, в том числе ориентирования не местности, приносит…

  • Работа по правилам

    Театральная работа является вещью высокохудожественной. При этом, как и во всякой работе, есть свои своды правил, как официальных, так и неписаных.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments