Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Хочешь жить - умей вертеться"

Как известно, с весны 1943 года на немецких самоходных установках StuG 40 Ausf.G стали ставить бортовые экраны. Они резко повысили шансы быть не пробитыми огнем советских противотанковых ружей, но имелись и минусы. Во-первых, конструкция получилась довольно громозlкая, да и весила она немало. Во-вторых, эти самые экраны имели обыкновения отваливаться на пересеченной местности и в городе. Почему в частях нередко занимались тем, что варили собственные конструкции. Выглядели они зачастую кустарно, зато держались крепче. А вот тут и вовсе мастера прокачки. Экраны на бортах в два уровня, да еще и пулеметный щиток двухслойный. Правда, не помогло - поломался в ходе драпа по территории Чехии весной 1945 года.



Статья по экранировке немецких танков: https://warspot.ru/15904-ekrany-traki-tsimmerit
Tags: stug, экранировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хитрости с компоновкой

    Так сложилось, что обычно танк нового поколения получается более тяжелым и крупным предшественника. Советское танкостроение в этом смысле не было…

  • Пожарный насос на горьковской базе

    Позапрошлой весной в Сокольниках наблюдалось большое скопление старинных пожарных автомобилей. Отмечалось 100-летие советской пожарной охране, ради…

  • "Зато руки свободны"

    Нынешний мир высоких технологий полон всевозможных вещей, которые облегчают жизнь человеку. Но порой новые технические девайсы выглядят, скажем так,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment