Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Малый танк по-немецки

Нередко можно слышать мнение, что немецкое танкостроение двигалось по какому-то своему, специальному пути, отличному от общемирового. На самом деле это не так, что отлично видно по тому, что за танки разрабатывались в первой половине 30-х годов. Помимо среднего и легкого танка, имелся и Kleinetraktor, фактически малый танк. Первое упоминание об этой машине датировано 14 февраля 1930 года, но есть серьёзные подозрения, что началась её история гораздо раньше. Согласно исходной спецификации, боевая масса машины должна была составить 3 тонны, а оснащалась она 60-сильным двигателем. В качестве вооружения предполагалось использовать 20-мм автоматическую пушку. Слово «traktor» в названии этого проекта присутствует не только по соображениям секретности. Хотя основным вариантом должен был стать танк-разведчик, в списке модификаций присутствовали также подвозчик боеприпасов и тягач. Впрочем, по итогам получилась совсем другая машина - La.S., она же Pz.Kpfw.I Ausf.A. Боевая масса превысила 5 тонн, а вооружение состояло из спарки пулеметов MG 13. Ходовую часть и общую компоновку немцы оригинально "подрезали" у тягача Vickers-Carden-Loyd, далее компоновка La.S. перекочевала и на другие немецкие танки. Правда, уже осенью 1936 года выяснилось, что концепция чисто пулеметного малого танка устарела. Это не помешало Pz.Kpfw.I Ausf.A воевать несколько лет уже в ходе Второй мировой войны.


Статья по PZ.Kpfw.I Ausf.A: https://warspot.ru/6578-pervenets-pantservaffe
Tags: pzkpfw i
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пигмей, а не "Бантик"

    23 сентября случился юбилей одного события, про которое многие и не знают. 80 лет исполнилось с того дня, когда American Bantam Car Company…

  • "Ела рыбу"

    Довольно часто в литературе происходят ситуации, когда неплохую, в принципе, вещь встречают по обложке, причем весьма неоднозначно. Вот как такой…

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments