Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Не особо пригодившиеся экраны

Завод №264, который являлся смежником СТЗ по выпуску корпусов и башен, начал их экранировать Т-34 начиная со 2 февраля 1942 года. За февраль удалось сделать примерно 120 комплектов, прежде чем последовал приказ о прекращении экранировки. При этом СТЗ практически с самого начала выпускали и Т-34, у которых экранировалась только лобовая часть. Как раз такая машина на снимке, и экраны ей, увы, не пригодились. Во-первых, уже весной 1942 года мощь немецких танковых и противотанковых орудий стала возрастать, и дополнительные 15 мм тут не помогли бы. Во-вторых, совсем не обязательно, что огонь приходился на экраны. Согласно отчету НИИ-48 о поражаемости Т-34 в боях мая-июня 1942 года, 50,5% поражений приходилось не на лобовую часть, закрытую экранами, а на борта. Одним словом, особого смысла ставить дальше экраны не было.


Статья по экранированным Т-34: https://warspot.ru/12390-vremennoe-usilenie
Tags: Т-34, экранировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За часы до

    Существует теория, что начало Великой Отечественной войны Красная Армия встретила совсем не подготовившись к немецкому нападению. В принципе, по…

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments