Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Брюстер-путешественник

В 1998 году в Карелии был найден финский истребитель Bristol B-239, так называлась экспортная версия F2A-1 Buffalo. Данные машины попали к финнам в ходе Зимней Войны и активно применялись далее. Самолет с серийным номером BW-372 оказался подбит в 1942 год и сел на вынужденную, после чего ушел под воду. В 1998 году его вытащили из озера, в отличном состоянии, ну а дальше началась бурная история. Далеко не законными путями машина покинула территорию России, после чего отправилась из Финляндии в США. Предполагалось, что ее там отреставрируют и вернут финнам, но не тут-то было. Выяснилось, что американцы хотят оставить самолет себе,потому как это единственный Buffalo, доживший до наших дней. Планировалось, что самолет пополнит музей морской авиации США, но к 2008 году стало ясно - не осилят. Потому самолет вновь вернулся в Финляндию, причем его оставили как есть.






https://www.facebook.com/WarbirdLovers/posts/2411575132435645
Tags: авиация, эхо войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments