Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Четвертые руки

Ограниченные возможности собственной оружейной промышленности заставляли Финляндию заниматься закупками вооружения, включая и артиллерию, в других странах. Поэтому парк финской артиллерии был разношестным. Попадалась тут и экзотика, например, польские Armata 105 mm wz. 29 Schneider. Фактически это модернизированные в Польше французские орудия Canon de 105 mle 1913 Schneider. В частности, был изменен лафет, имевший раздвижные станины, удлинен ствол, увеличен горизонтальный сектор обстрела. Всего на начало Второй мировой войны у поляков было 124 таких орудия, большая часть которых стала немецкими трофеями. Ну а год спустя 54 Armata 105 mm wz. 29 Schneider купили финны. Здесь они стали именоваться 105 K/29, кроме того, орудия получили советские стальные колеса с резиновыми бандажами. Как раз такая пушка стоит а артиллерийском музее Хямеэнлинна. Кстати, тут их аж две штуки.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2443751745842905&type=3






















Tags: Финляндия-2019, полевая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments