Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Электровеник по-французски

Одним из символов лютого ада, который творился во французском танкостроении в 30-е годы, стала программа среднего танка Char G. В 1935 году командование французской пехоты ВНЕЗАПНО проснулось и решило, что всё-таки средний танк по типу Renault D2 им нужен, но при этом хотелки сильно выросли, ибо кавалерия получила SOMUA S 35, официально броневик, а на самом деле весьма неплохой средний танк. В результате 16 декабря 1935 года родилась спецификация на танк, который повторял SOMUA S 35, но с максималкой 50 км/ч. Зачем это танку для пехоты? Ну чтобы было! Впрочем, уже в 1936 году ситуация изменилась. Французским военным захотелось совместить на одном шасси сразу два танка — Char D и Char B. В результате на лобовом листе корпуса появилась 75-мм гаубица. Шести фирмам, участвовавшим в конкурсе, пришлось срочно переделывать свои танки. В итоге единственным танком, построенным по исходной спецификации, стал Char G1P, разработанный SEAM под руководством Андрея Понятовского. 26-тонная боевая машина, вышедшая на испытания в декабре 1936 года, имела электромеханическую трансмиссию. Испытания закончились провалом: вместо 40 км/ч достичь удалось только 14 км/ч, и лучше уже не получилось. Ну и в боевую массу 20 тонн вписать не получалось от слова никак.


Статья по французскому танкостроению межвоенного периода: https://warspot.ru/15942-koloss-na-glinyanyh-nogah
Tags: char g
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments