Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Промежуточный долгожитель

Довольно быстро меняющиеся требования к танкам часто приводили к тому, что в целом неплохие танки устаревали еще на момент постановки их в серийное производство. Это их позже не мешало довольно долго служит в послевоенные года. Такая судьба была у английского Comet, который успел на передовую под самый конец войны. С советской же стороны аналогом стал Т-44, которому сегодня исполнилось 75 лет. 23 ноября 1944 года Сталин подписал постановление ГКО №6997сс «О принятии на вооружение танков Т-44 и обеспечении производства их дизель-моторами В-44». Другой вопрос, что завод №75 испытывал огромные трудности при освоении машин, так что на войну они уже не попали. Но вот что удивительно - танк прослужил в Советской Армии несколько десятков лет, и даже успел повоевать в Венгрии осенью 1956 года. Кроме того, эти машины неоднократно модернизировали, но даже в исходном виде Т-44 был надежнее, чем ранние Т-54.


Статья по Т-44: https://warspot.ru/15335-promezhutochnyy-tank
Tags: Т-44
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащих 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments