Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Амфибия-раскладушка

Специфичность скандинавского театра военных действий прямым образом влиял на то, какие танки и другие боевые машины заказывала себе шведская королевская армия в послевоенные годы. Наиболее ярко эти требования проявились в безбашенном танке Strv 103. Мало того, что у этой боевой машины не было башни, так еще и все три члена экипажа являлись механиками-водителями, а двое могли выполнять роль наводчиков. Но и этого показалось мало. Поскольку в Скандинавии хватает всяких речек и озер, вопрос обеспечения их преодоления стоял довольно остро. Поэтому танк получил систему, очень похожую на ту, которую Николас (Миклош) Штраусслер создал в годы Второй мировой войны. Танк получил раскладную коробчатую конструкцию, обеспечивавшую ему плавучесть. Увидеть ее в поднятом состоянии можно на машине, находящейся в танковом музее Arsenalen. Как говорят сотрудники музея, которые на Strv 103 служили, складывание-раскладывание происходит примерно за минут 15.



Статья по Strv 103: https://warspot.ru/7905-udivitelnyy-tank-strv-103
Tags: arsenalen, strv 103
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трофей с Халхин-Гола

    То, что экспонаты в Центральном Музее Вооруженных Сил непростые, известно давно. Правда, про это часто приходится догадываться, ибо обычно про их…

  • Личинка Pz.Kpfw.I

    История немецкой бронетанковой техники порой имела весьма замысловатые повороты. Вместе с тем, имелись и некоторые цикличные моменты. В Первую…

  • Креаклы и броня

    Дегенератов от искусства, от которых страдает броня по всему миру, хватает с избытком. Есть таковые и в Норвегии. После немецкой оккупации там много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments