Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Не рассчитали"

При разработке тяжелого крейсерского танка A41, более известного как Centurion I, английские конструкторы рассчитывали на защиту от 88-мм пушки, установленной на немецком тяжелом танке Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. Правда, пока шли работы по машине, у немцев появилось и кое-что пострашнее. Осознание сего факта пришло уже в 1945 году, когда начался выпуск первой партии Centurion I. 13-й прототип (WD-номер T. 352424) использовался для испытаний стрельбой. Обстреливали его в том числе из 75-мм пушки KwK 42 L/70, установленной в немецком среднем танке Pz.Kpfw.Panther. Тут английских военных ждал примерно тот же неприятный сюрприз, который преподнесли «Пантеры» советским тяжёлым танкам ИС-1 в начале 1944 года. В случае с корпусом пробития верхнего лобового листа оказались единичными, и в целом его признали достаточным для противостояния данному орудию. Зато башня имела многочисленные поражения лобовой части: это касалось и подвижной бронировки орудийной маски, и установки курсового пулемёта. Это означало лишь одно: бронирование башни является недостаточным.






https://www.facebook.com/ed.francis.524/posts/10156470633772467
Статья по Centurion I: https://warspot.ru/15811-pantera-po-angliyski
Tags: centurion
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments