Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Крупногабаритный путешественник

Очередной перемещенец направился из Кубинки в музейный сектор парка "Патриот". На сей раз речь идет о тяжелом немецком истребителе танков Pz.Sfl.V, более известному как Sturer Emil. Это будет, можно сказать, одна из "звезд" экспозиции, посвященной битве за Сталинград. В этой битве две самоходные установки данного типа приняли самое непосредственное участие, наделав немало бед. Данный экземпляр с серийным номером 2 и именем собственным Moritz только за лето 1942 года записал на свой счет более трех десятков советских танков. Это и не удивительно, поскольку воевали эти машины, можно сказать, в тепличных условиях, поражая наши танки с дистанции до 2-3 километров. В принципе это были самые мощные немецкие противотанковые САУ из числе тех, что воевали. Захватили Moritz в начале февраля 1943 года, он успел постоять на трофейной выставке в Москве, ну а дальше оказался в Кубинке. Впервые с 1942 года оказался в отапливаемом помещении.



https://web.facebook.com/photo.php?fbid=10220431155313746&set=a.10205815673855844&type=3&theater
Статья по Pz.Sfl.V: https://warspot.ru/9591-raritet-iz-pod-stalingrada
Tags: vk 3001, Кубинка, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment