Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Рысь из Нормандии

Из крайне немногочисленной (всего сотня) серии немецких танков-разведчиков Pz.Sp.Wg.II, он же Luchs, до наших дней сохранилось всего две машины. Первая находится в Сомюре, она находится в ходовом состоянии (по крайней мере, находилась, пока танк не навернули с трала). Второй танк данного типа ныне хранится в экспозиции танкового музея в Бовингтоне. Машины объединяет то, откуда они. Бовингтонский танк входил в состав 1-й роты 9-го разведывательного батальона 9-й танковой дивизии. Из той же дивизии и сомюрская машина. А всё потому, что затрофеены они были в одном и том же месте - в Нормандии. 1-я рота достигла состояния боеготовности к марту 1944 года. На сей раз в ее составе было 25 танков – 1 штабной и по 6 в каждом из 4-х взводов. С июня 1944 года рота воевала в Нормандии, где она благополучно сгинула. Ну а два танка из ее состава дожили до наших дней.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/posts/2450201568531256?__tn__=-R

























Статья по Pz.Sp.Wg.II Luchs: https://warspot.ru/10228-koshki-razvedchitsy
Tags: pzkpfw ii, tankfest, Англия-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Извини, Декард"

    Наша слегка так недоразвитая цивилизация продолжает огорчать писателей-фантастов и Голливуд. Увы, мы так до сих пор не полетели к звездам, а сейчас…

  • "Гуляют там животные невиданной красы"

    У некоторых владельцев заведений общепита местами проявляется уж совсем невиданный уровень креатива. Вот как раз подобный пример. Честно говоря,…

  • "Потому что, потому что мы пилоты"

    Сказ о том, что когда бог творил порядок на земле, авиация была в воздухе, подтверждается постоянно. Летчики периодически вытворяли такое, что хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments