Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Не особо нужное усиление

В ходе переработки проекта самоходной артиллерийской установки СУ-100М2 существенно переделали борта ее боевого отделения. С целью усилить борта рубки их установили под углом 45 градусов, а толщина бортов достигла 90 мм. В то время далеко не каждый танк имел такой толстый лоб, а тут борт рубки. Это было сделано для большей стойкости бортов рубки к фланговому огню. Большое внимание к защите бортов оказалось неслучайным. Как показывали исследования поражаемости отечественной бронетанковой техники, процент попаданий, полученных от флангового огня, был высок. Поэтому, в отличие от немецких танков и САУ, советские боевые машины нового поколения предполагали высокий уровень защиты бортов. Правда, при этом создавались некоторые трудности с размещением расчёта боевого отделения. Впрочем, как показали испытания обстрелом корпуса машины, известной как СУ-101, данное усиление оказалось недостаточным для защиты от немецких снарядов калибра 88 мм. Расчёты показали, что предельная дистанция непробития борта рубки составляет 867 м, при этом левый борт менее прочен из-за наличия выступа под командирскую башенку, а также повышенной шиферности металла. В любом случае, особого смысла в таком усилении, особенно за счет ухудшения работы расчета боевого отделения, не было.



ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11369, дело №677, л.83
Статья по СУ-101: https://warspot.ru/16003-alternativa-s-kormovym-raspolozheniem
Tags: Уралмаш-1, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спальный моторий

    В хорошем смысле двинутых людей по миру хватает более чем. Им скучно жить в обыденном мире, так что нередко они его, в некотором смысле, переделывают…

  • "Как вы яхту назовете..."

    В минувшее воскресенье военно-морские силы Украины праздновали профессиональный праздник. Ну я за ними особо не слежу, но вот это, по-моему,…

  • Нецелевое применение

    28 июля 1942 года вышел печально знаменитый приказ №227 "Ни шагу назад", официально узаконивший создание штрафных батальонов и штрафных рот. Приказ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments