Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Большой кошак в Скандинавии

Конечно, у шведов формально тяжелые танки были, но боевая машина массой 22 тонны так называлась ну очень смело. Между тем, тяжелые танки, хотя бы пощупать, хотелось, а потому после войны шведы стали искать способы заполучить подобный экземпляр. Удача улыбнулась во Франции, где удалось в 1947 году купить один Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B из состава PanzerKompanie Funklenk 316. Машина была сильно уставшей, но шведам и этого вполне хватало. На вооружение они его всё равно ставить не собирались, танк требовался как носитель технологий. В ноябре 1947 года танк прибыл в Швецию, дальше его потащили на изучение. Поскольку толком починить танк не представлялось возможным, его по итогу раздербанили и расстреляли, до наших дней дожили мотор и коробка передач. Ну а изучение немецкого кошака помогло шведам в дальнейшем, и по линии брони, и по линии орудий.


Изучение Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B в СССР: https://warspot.ru/15158-bolshaya-koshka-s-peregruzom
Tags: tiger ii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments