Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Английский финн с апгрейдом

Вчера исполнилось 80 лет с начала Зимней войны. Несмотря на то, что конфлит был, скажем так, локальным, с обеих сторон сохранилось немало участников боев. Особенно их много, естественно, сохранилось с финской стороны. На тот момент самым массовым танком финской армии был Vickers Mk.E Type B, причем непростые. По заказу бельгийцев был разработан Vickers Mk.F, у которого мотор находился на в корме, а в боевом отделении. Дальше опытного танка дело не продвинулось, но корпус танка этой модификации инженерам так понравился, что было принято решение о его внедрении в серийное производство. В переделанном моторном отделении нашлось место для штатного мотора Armstrong-Siddeley, а охлаждение улучшилось. Кроме того, боевое отделение стало заметно просторнее. Как раз 32 таких танка купили финны. Последние танки пришли осенью 1939 года, часть успели перевооружить на 37-мм пушки Bofors. Как раз такой танк находится в танковом музее в Пароле, причем она уже с дальнейшими апгрейдами. Такая версия, оснащенная 45-мм советскими танковыми пушками, звалась Т-26Е. Машина не особо хорошо сохранилась, но и под крышу она попала совсем недавно.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2452062528345160&type=3&uploaded=44
























Статья по Vickers Mk.E: https://warspot.ru/7252-eksportnyy-bestseller
Tags: vickers mk.e, Финляндия-2019, финские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments