Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Знатная зверюга

Как известно, по целому ряду причин у наших военных во время войны с фотоаппаратами дела обстояли, скажем так, не очень хорошо. Тем не менее, снимки попадаются, как правило, делали их прикомандированные к частям корреспонденты, хотя и у некоторых офицеров нет-нет, да встречались фотоаппараты, нередко трофейные. Благодаря этим людям периодически нет-нет, да всплывают уникальные снимки, особенно это касается редких машин. Вот как раз из такой серии. руппа офицеров 1376-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии осматривает подорванный немецкий танк Typ 205/II, район Цоссена (указывалось это место как Штамлагер, при этом это ближе к Вюнсдорфу), август 1945 года. Машина эта сломалась на перекрестке и немцам ничего не оставалось, как ее взорвать. Судя по всему, фото сделано уже после того, как утащили башню для установки на первый опытный образец, Typ 205/I. Если судить по этим кадрам, мышиная тушка так и осталась лежать на месте подрыва, пока ее не сдали в металлолом.




Изучение Pz.Kpfw.Maus в СССР: https://warspot.ru/8780-sverhtyazhyolyy-trofey
Tags: maus
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Традиции и война

    Военные плакаты являются отдельным видом изобразительного искусства, безо всякой доли иронии. Порой сама картинка гораздо интереснее, чем то, зачем…

  • Я, я, я - ужасный мутант-хомячок

    Помимо основного парка "Патриот", который находится между Кубинкой а Алабино, в России уже образовалось несколько таких парков. Сама по себе идея…

  • Родственник Д-10 и БС-3

    В День Военно-Морского Флота самое время вспомнить про флот, точнее, про флотское вооружение. В Центральном Музее Вооруженных Сил флот и его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments