Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Качалка на новом уровне

Поиск сменщика безбашенного танка Strv 103 начался вскоре после того, как начался выпуск основной версии машины - Strv 103B. Это вполне нормальное явление, в то время развитие бронетанковой техники переживало очередной рывок, тем более что жестко установленное орудие нравилось далеко не всем. Так на свет появилась программа UDES, развивавшаяся около десятилетия. Сначала шведские военные хотели танк без башни, но с вертикальной наводкой орудия, дальше пошла работа над танком в нормальной (относительно) башней, ну а дальше шведов понесло. Самым упоротым оказался вот этот пепелац - UDES XX 5. Мало того, что без обычной башни, так еще и сочлененный. И да, он тоже мог наклоняться вперед-назад. Штуковина получилась забавная, но после того, как с данной конструкцией "поигрались", появилось некоторое понимание относительно ее перспектив. В общем, теперь UDES XX 5 музейный экспонат, стоящий в запасниках Arsenalen, а у шведской армии на вооружении находятся Leopard 2.



Статья по Strv 103: https://warspot.ru/7905-udivitelnyy-tank-strv-103
Tags: strv 103, шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Зимние виды спорта

    Сражения англо-американской группировки в Арденнах, которые шли в конце 1944-начале 1945 годов, у нас не особо известны. Между тем, это были весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment