Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Возвращение на старое место

В сентябре 2016 года в парке "Патриот" открылась экспозиция "Эхо Войны", к которой я имел самое прямое отношение. Посвящена она была тем образцам вооружения и военной техники, которые были вытащены поисковыми экспедициями парка с мест боев, и которые не имело смысла восстанавливать в виду их состояния. Спустя некоторое время экспозицию под слоганом "нечего тут держать металлолом" закрыли, спихнув в ТМУ 12 японскую и советскую технику. Не то, чтобы это было плохо, но экспозиция так себе, особенный хохот вызывает телетанк ТТ-26, который типа с японцами воюет. Так вот, прошло время, и старые экспонаты стали возвращаться в "Патриот". Явно что-то пошло не так :) Среди возвращенцев оказался и японский средний танк Чи-Ха из состава 11-го танкового полка. Машина принимала участие в отражении Курильского десанта на Шумшу 18 августа 1945 года, далее долго стояла на стоянке в одном из уголков Шумшу, а в 70-е ее должны были сдать в металлолом. Но почему-то не дотащили до конца, так она и осталась стоят в районе поселка Козыревский, постепенно уходя в песок. В 2010 году танк не уехал на Поклонку, зато позже его с пирса забрали в "Патриот". Теперь машина стоит почти в том же месте, где и 3 года назад.
Больше фото тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2452931028258310&type=3


























Статья по Курильской операции: https://warspot.ru/3707-desantniki-protiv-tankov-boy-na-ostrove-shumshu
Tags: Кубинка, эхо войны, японские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Копаем организованно!"

    Сохранившиеся до наших дней документы, относящиеся временам оккупации Украины немцами, являются крайне интересным пластом информации. Немцы, как люди…

  • "Несутся в бой картонные танкисты"

    Кино про японских военных - это почти всегда ярко, зрелищно, но при этом слуга так упорото. Дело не только в банзай-атаках, но и в том, какой обычно…

  • Барражирующий привет сверху

    Продолжая тему беспилотных летательных аппаратов, которые были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Ныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments