Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Средство артиллерийского усиления

немцы одними из первых на практике реализовали средства механизации орудий, которые сопровождали танковые дивизии. Одним из пунктов в данном вопросе стала механизация батарей, вооруженных 149-мм гаубицами sFH 18. Так на свет появилась самоходная установка Schwere Feldhaubitze 18/1 (Sf) auf Geschützwagen IV, более известная как Hummel. С мая 1943 года стали формироваться батареи тяжёлых самоходных гаубиц, которые входили в состав самоходных артиллерийских дивизионов. Согласно штату K.St.N.461b от 15 января 1943 года, в состав третьей батареи такого дивизиона входило шесть Geschützwagen III/IV. Кроме того, штатно в состав батареи входило два подвозчика боеприпасов. Получателями самоходных установок выступали танковые дивизии. Получали их и батареи при артиллерийских дивизионах в танковых дивизиях СС. Собственно, кому-то из СС-овцев принадлежит и эта машина, снято, скорее всего, в ходе операции "Цитадель". Собственно, к началу операции Schwere Feldhaubitze 18/1 (Sf) auf Geschützwagen IV находились в составе десяти соединений.


Статья по Hummel: https://warspot.ru/7996-dlinnyy-shmel
Tags: pzkpfw iv, самоходные лафеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Скорость прогресса

    Тот самый прогресс, о котором так часто говорят, никуда не делся, это касается, в том числе, и автомобилей. Кажется, что автомобили и так достигли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment