Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Не особо крепкая голова

В ходе проектирования опытного тяжелого танка ИС-6 много внимания уделялось усилению корпуса танка. Прорабатывались различные типы соединения листов, изготовили три макетных корпуса, которые обстреливали, по итогам выбирая лучшее решение. Но - при этом башня как-то не особо отрабатывалась. А вот зря. Как показали дальнейшие события, башня ИС-6 оказалась, так сказать, слабым звеном. В начале января 1945 года на УЗТМ был проведен обстрел двух башен, изготовленных УЗТМ из стали 70Л и 72Л. Производился он при помощи 88-мм немецкой пушки Pak 43, и результаты обстрела оказались неутешительными. Борт башни №5а из стали 70Л толщиной 150 мм пробивается 88-мм пушкой Pak 43. Из 12 попаданий с разных ракурсов пробитий удалось добиться в 7 случаях. Ещё хуже оказалась ситуация с башней №5, изготовленной из стали 72Л — после пяти попаданий башня раскололась надвое. Это означало, что башня не имеет достаточную защиту от орудия, попадание которого она должна была выдерживать.






ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №2820, л.59-63
Статья по ИС-6: https://warspot.ru/15654-ne-popavshiy-v-amplitudu
Tags: ИС-6, архивное
Subscribe

  • Советский танковый камуфляж в 1941 году

    Появление танков на поле боя, случившееся в сентябре 1916 года, заставило довольно быстро пересматривать некоторые идеи, связанные с ними.…

  • Забористый план фон Шелла

    Говоря о Третьем Рейхе и его военной составляющей, с завидной периодичностью можно видеть персонажей с горящими глазами, почти боготворящими порядок,…

  • "В Красной Армии камуфляжа не было!"

    Вопрос того, каким именно образом окрашивалась вооружение и военная техника в Красной Армии, стоит довольно остро до сих пор. Если кто не в курсе, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments